Chargement...

Politique de confidentialité

Cette politique s'applique au site : https://www.deborah-maitrejean.com

Date de dernière mise à jour : 02 juillet 2019


Le respect de votre vie privée est de la plus haute importance pour Déborah Maitrejean, qui est responsable de ce site.

La présente politique de confidentialité a pour but de vous exposer :

  • La manière dont sont collectés et traités vos renseignements personnels. Doivent être considérés comme renseignements personnels tous les renseignements susceptibles de vous identifier. Il s'agit notamment de votre prénom et nom, de votre âge, de votre adresse postale, de votre adresse courriel de votre localisation ou encore de votre adresse IP. "Renseignements personnels" est également utilisé comme synonyme de "données personnelles" au sens du Règlement européen 2016/679 ;
  • Quels sont vos droits concernant ces renseignements ;
  • Qui est responsable du traitement des renseignements personnels collectés et traités ;
  • À qui ces renseignements sont transmis ;
  • Éventuellement, la politique du site en matière de fichiers témoins ("cookies").

Cette politique de confidentialité complète les Conditions générales d'utilisation que vous pouvez consulter sur la page ci-après : Conditions générales d'utilisation

1. Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Autre(s) :
    Description de votre projet Web
    Document que vous nous souhaitez nous transmettre (votre cahier des charges, bon de commande...)

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l'interactivité établie entre vous et notre site Web.

2. Formulaires et mode de collecte

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire de demande de devis
  • Formulaire de contact

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Propositions commerciales
  • Informations
  • Correspondance
  • Contact

3. Interactivité

Vos renseignements personnels sont également collectés par le biais de l'interactivité pouvant s'établir entre vous et notre site Web. Ces renseignements sont collectés par les moyens suivants :

  • Crisp chat

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Informations
  • Contact

4. Fichiers témoins (cookies)

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers témoins (cookies).

Un témoin est un petit fichier texte qu'un serveur internet peut stocker sur votre machine afin de mémoriser vos préférences de consultation pour un site donné et vous reconnaître lors d'une prochaine visite de ce même site.

Lorsque vous visitez une page de notre site, un bandeau vous informe de l'utilisation de cookies sur notre site.

En cliquant sur J'ai compris et en continuant votre navigation sur notre site, vous vous engagez à accepter l’utilisation des cookies.

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics.

Pour en savoir plus, consultez les règles de confidentialité de Google.

Les informations que nous recueillons par le biais de cookies Google Analytics sont principalement les suivantes :

  • Système d'exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • Amélioration du service
  • Statistique

Crisp chat

Pour son fonctionnement propre, Crisp chat, présent sur ce site, utilise des fichiers témoins.

Pour en savoir plus, consultez la politique de confidentialité de Crisp.

Liste des cookies utilisés sur deborah-maitrejean.com

Nom Domaine À propos Expiration
__cfduid .crisp.chat (tiers) Crisp 1 an
crisp-client%2Fsession%2F-xxx deborah-maitrejean.com Crisp chat Session actuelle
_ga deborah-maitrejean.com Google Analytics 2 ans
_gat deborah-maitrejean.com Google Analytics Session actuelle
_gid deborah-maitrejean.com Google Analytics Session actuelle
cookieconsent_status deborah-maitrejean.com Cookie consent 1 an

5. Partage des renseignements personnels

Les renseignements personnels collectés par le biais des formulaires du site ne sont transmis à aucun tiers et ne sont traités que par nous.

Crisp chat envoie automatiquement par courriel des transcripts des conversations auxquelles vous pourriez avoir répondu lors de son utilisation. Vous pouvez vous désabonner en cliquant sur le lien "Me désinscrire des e-mails" situé en bas de page des e-mails provenant de Crisp chat.
Pour en savoir plus, consultez la politique de confidentialité de Crisp.

6. Durée de conservation des renseignements personnels

Le responsable du traitement des renseignements personnels conservera dans ses systèmes informatiques et dans des conditions raisonnables de sécurité l'ensemble des renseignements personnels collectés pour une durée de :

  • 6 mois dans le cas où aucune relation commerciale n'en découlerait
  • le temps de la durée de la relation commerciale, si une relation commerciale en découlait

7. Hébergement des renseignements personnels

Les renseignements personnels saisis dans les formulaires ne sont pas stockés sur l'hébergement du site, ils sont directement envoyés par e-mail à Déborah Maitrejean.

8. Responsable du traitement des renseignements personnels

Le responsable du traitement des renseignements personnels

Le responsable du traitement des renseignements personnels est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des renseignements personnels.

Le responsable du traitement des renseignements personnels est : Déborah Maitrejean. Il peut être contacté de la manière suivante :

  • par mail à l'adresse suivante : maitrejean.deborah[at]orange.fr

Obligations du responsable du traitement des renseignements personnels

Le responsable du traitement des renseignements personnels s'engage à protéger les renseignements personnels collectés, à ne pas les transmettre à des tiers sans que vous n'en ayez été informé(e) et à respecter les finalités pour lesquelles ces renseignements ont été collectés.

De plus, le responsable du traitement des renseignements personnels s'engage à vous aviser en cas de rectification ou de suppression des renseignements personnels, à moins que cela n'entraîne pour lui des formalités, coûts ou démarches disproportionnés.

Dans le cas où l'intégrité, la confidentialité ou la sécurité de vos renseignements personnels est compromise, le responsable du traitement s'engage à vous en informer par tout moyen.

9. Droit d'opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Le droit d'opposition s'entend comme étant la possiblité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s'entend comme étant la possiblité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Afin de formuler une opposition au traitement de vos renseignements personnels ou demander le retrait de vos renseignements personnels, vous devez suivre la procédure suivante :

  • par courriel : maitrejean.deborah[at]orange.fr

10. Droit d'accès et de rectification

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L'exercice de ce droit se fera :

  • par courriel : maitrejean.deborah[at]orange.fr

11. Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Pare-feu (Firewalls)
  • Gestion des accès - personne autorisée
  • Destruction systématique des données dont l'usage ponctuel est terminé

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsqu'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

12. Principes généraux en matière de collecte et de traitement des renseignements personnels en vertu du règlement européen 2016/679

Conformément aux dispositions de l'article 5 du Règlement européen 2106/679, la collecte et le traitement de vos renseignements personnels respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : vos renseignements personnels ne peuvent être collectés et traités qu'avec votre consentement. À chaque fois que des renseignements personnels seront collectés, il sera indiqué que vos renseignements personnels sont collectés et pour quelles raisons vos renseignements personnels sont collectés ;
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des renseignements personnels sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans la présente politique de confidentialité ;
  • Minimalisation de la collecte et du traitement des renseignements personnels : seuls les renseignements personnels nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectés ;
  • Conservation des renseignements personnels réduite dans le temps : les renseignements personnels sont conservés pour une durée limitée dont vous êtes informés ;
  • Intégrité et confidentialité des renseignements personnels collectés et traités : le responsable du traitement des renseignements personnels s'engage à garantir l'intégrité et la confidentialité des renseignements personnels collectés.

Afin d'être licites, et conformément aux exigences de l'article 6 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des renseignements personnels ne pourront intervenir que s'ils respectent au moins l'une des conditions ci-après énumérées :

  • Vous avez expressément consenti au traitement ;
  • Le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat ;
  • Le traitement répond à une obligation légale ;
  • Le traitement s'explique par la nécessité de sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique ;
  • Le traitement peut s'expliquer par une nécessité liée à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou qui relève de l'exercice de l'autorité publique ;
  • Le traitement et la collecte des renseignements personnels sont nécessaires aux des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement des renseignements personnels ou par un tiers.

13. Renseignements personnels des personnes mineures en vertu du règlement 2016/679

Conformément aux dispositions de l'article 8 du règlement 2016/679, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs renseignements personnels.

Si vous êtes un mineur de moins de 15 ans, l'accord d'un représentant légal sera requis afin que des renseignements personnels puissent être collectés et traités.

14. Conditions de modification de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être consulté à tout moment à l'adresse ci-après indiquée :

Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, vous êtes invité(e) à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de vous tenir informé(e) des derniers changements qui lui seront apportés.

Toutefois, en cas de modification substantielle de cette politique, vous en serez informé(e) de la manière suivante :

  • Boites de dialogue affichées sur le site ou
  • Par courrier électronique

15. Acceptation de la politique de confidentialité

En navigant sur let site, vous attestez avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en acceptez les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de vos renseignements personnels.

16. Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans :

  • Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, RLRQ c P-39.1 ; et/ou
  • Loi sur les protection des renseignements personnels et les documents électroniques, LC 2000, c 5. ; et
  • Règlement général sur la protection des données, Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46ÉCE (règlement général sur la protection des données) 2016/279.